-
Categorías
-
Refrigeración
Refrigeración
Ver todo
Cocina industrial
Cocina industrial
Ver todo
Preparación de alimentos
Preparación de alimentos
Ver todo
Preparación de bebidas
Preparación de bebidas
Ver todo
Lavado
Lavado
Ver todo
Mobiliario acero inoxidable
Mobiliario acero inoxidable
Ver todo
Mobiliario
Montar una Dark Kitchen | Guía paso a paso | Hostelbar
27/12/2024
La popularidad de las Dark Kitchen no ha hecho más que aumentar en los últimos años, pues la facilidad de montar una y de que sea exitosa es muy elevada. Por eso, en Hostelbar, tienda online de maquinaria de hostelería profesional, hemos creado una guía con todo lo que necesitas para montar una Dark Kitchen (o cocina fantasma) y que tenga éxito.
¿Qué es una Dark Kitchen (o cocina fantasma)?
Una Dark Kitchen (o cocina fantasma), es un modelo de negocio gastronómico que se centra de forma exclusiva en las entregas a domicilio. Estas cocinas, como tal, no tienen un espacio para atender clientes, están diseñadas exclusivamente para cocinar diferentes platos que luego recogen los diferentes servicios de entrega a domicilio.
Este modelo ha ganado popularidad con el paso del tiempo, pues a día de hoy millones son las personas que usan aplicación de entrega a domicilio, y en muchas ocasiones de restaurantes no físicos, de comida que viene directamente de Dark Kitchens.
Beneficios de montar una Dark Kitchen (o cocina fantasma)
Montar una Dark Kitchen es muy rentable hoy en día. Empezando porque los costos operativos son muy bajos en comparación a los restaurantes tradicionales, pues no necesitas de un espacio para atender a clientes. Además, el modelo es muy flexible, lo que permite poder cambiar de oferta de forma fácil, lo que hace que haya poco riesgo. Como punto final, la inversión necesaria para montar una, así como el personal requerido, es mínimo y muy bajo en comparaciones a otras inversiones del sector.
Sin duda, montar una Dark Kitchen, a día de hoy, es un negocio muy rentable y solo hace que aumentar. Pues, la popularidad de la comida domicilio a través de cocinas únicas, sin espacio para el cliente, es un modelo de negocio muy nuevo que está en auge.
Cómo montar Dark Kitchen paso a paso
Lo más importante a la hora de crear una Dark Kitchen es la maquinaria de la propia cocina, pues es la única inversión que vas a hacer y por ello no puede faltar nada. En Hostelbar, tienda online experta en hostelería, contamos con la mejor maquinaria para cada caso:
Maquinaria para Cocinar
- Hornos industriales: Maquinaria indispensable para casi cualquier tipo de cocina, más veloz y más grandes, lo que permite más eficacia.
- Planchas de cocción: Para cocinar carnes, vegetales y más rápidamente.
- Freidoras de alta capacidad: Ideales para freír grandes cantidades de forma rápida.
- Microondas industriales: Calientan rápidamente, lo que es perfecto en cocinas de alta demanda.
- Batidoras profesionales: Útiles para mezclar masas, cremas y salsas con consistencia.
- Procesadores de alimentos: Facilitan cortar, triturar y mezclar ingredientes rápidamente.
- Parrillas profesionales: Esenciales si vas a incluir carne o vegetales a la parrilla en tu menú.
Maquinaria para Almacenar
- Congeladores industriales: Imprescindibles para congelar grandes cantidades de alimentos y siempre disponer de género.
- Neveras de gran capacidad: Igual que los congeladores, los refrigeradores de alta capacidad son necesarios en cocina con mucha demanda, con tal de que nunca falte de nada.
- Estanterías de hostelería: Maximizan el espacio de almacenamiento de forma eficiente.
- Recipientes herméticos: Protegen los alimentos de la contaminación y prolongan su frescura, además de que organizan más la cocina y hacen que tenga más capacidad.
Maquinaria para Limpiar
- Lavavajillas industriales: Para grandes cantidades de utensilios en poco tiempo, ideal para cocinas con mucha rotación.
- Fregaderos amplios: Para lavar utensilios grandes con comodidad, lo ideal es tener más de uno para que no haya “cuello de botella”.
- Estaciones de lavado: Incluyen grifos con mangueras para una limpieza más eficiente.
- Sistema de manejo de residuos: Facilita la separación y eliminación de desechos.
Con todo esto, tendrás lo necesario para poder montar una Dark Kitchen sin problemas, asegúrate de conseguir la maquinaria de hostelería profesional de mayor calidad, pues es de los elementos más importantes para que una cocina fantasma triunfe.
Consejos para montar correctamente una Dark Kitchen
- Prioriza la calidad del empaque: Invierte en envases resistentes que mantengan la presentación y temperatura de los alimentos durante el trayecto. En este tipo de cocinas, es importante cuidar la presentación y sobre todo, la resistencia de los empaques, pues no se pueden dañar ni derramar en los trayectos, eso podría ser negativo para el cliente.
- Adopta herramientas tecnológicas: Utiliza software de gestión para monitorear pedidos, controlar inventarios y evaluar el desempeño. Cierto es que la complejidad de organización no es tan alta como en otro tipo de cocinas, pero, es importante la agilidad y planeación, pues equivocarse en un pedido, es más grave y liosos de solucionar.
- Escucha a tus clientes: Ten en cuenta las opiniones para ajustar el menú, mejorar el servicio y mantener la satisfacción. Este consejo se aplica a cualquier tipo de empresa, sin embargo, muchos piensan que una Dark Kitchen no necesita de atención al cliente y se equivocan, siempre es una fuente de información muy importante para saber qué solucionar o cambiar
Ahora ya lo tienes todo para montar una Dark Kitchen. No dudes en comprar todos los productos que necesitas en nuestra tienda online de hostelería, Hostelbar.
Publicado en: Maquinaria de HosteleríaPublicaciones relacionadas
Cortadora de fiambre profesional: ¿Cómo elegir la mejor?Leer másLa máquina cortadora de fiambre –también conocida como cortafiambres- es uno de esos elementos que el consumidor medio visualiza la carnicería o...
Aumenta la seguridad de tu local con un enfundador de paraguasLeer másEstos días el tiempo anda algo loco. Bueno, el tiempo y lo que no es el tiempo, pero eso ya no nos compete a nosotros. Lo que sí que podemos hacer...
¿Trifásico o monofásico?Leer másPara muchos hosteleros es una duda que se surge a la hora de montar un nuevo local o reformar el que ya tienen. La diferencia entre estos dos tipos...
¿Para qué sirve una amasadora Kitchenaid?Leer másLa amasadora KitchenAid es un icono dentro de la cocina amateur y profesional gracias a su funcionalidad y diseño irresistible. Aire retro y...
¿Horno eléctrico o a gas para mi cocina industrial?Leer másCuando nos enfrentamos a cualquier inversión en maquinaria -bien sea industrial como de tipo electrodoméstico- conlleva hacer ciertas previsiones...
Refrigeración
Cocina industrial
Preparación de alimentos
Preparación de bebidas
Lavado
Mobiliario acero inoxidable
Mobiliario
Contenido no disponible
-